LES WU LONG MILLésiméS TUNG TING (dong ding) de NANTOU

Les wulong en perles produits aujourd’hui sont reconnus pour ne pas se conserver. Très verts, à peine oxydés et très peu torréfiés, ils perdent vite leur finesse à l’instar des thés verts chinois. On les conserve ainsi sous vide, et on conseille de les consommer dans l’année de production. Certains wulong cependant, produits à l’ancienne, se conservent non seulement dans le temps, mais évoluent au fil des années. Le fleuri qu’ils affichent à leur production laissera progressivement place à des touches fruitées de plus en plus chaudes et cuites et une dimension minérale typique, les différentes notes aromatiques qui en composent le bouquet se fondront progressivement les unes aux autres créant une richesse et une sensation de pleinitude étonnante.

Bien que minoritaire, cette approche du wulong est particulièrement passionnante. Nous vous proposons pour l’illustrer quatre millésime du même jardin, produit par Mr. Cai, un petit producteur de Nantou passionné de thé, dont l'approche singulière est fortement influencée par le vin. C’est aux alentours de la ville rurale de Lu Gu, sur les pentes de la montagne Tung Ting (signifiant « pics gelés ») que Mr Cai exerce. Pour ce producteur, ce qui fait un thé est l’unicité de son caractère, et pour cela le plus important est le millésime, c’est à dire la touche particulière qui représente une année donnée. Contrairement à la tendance actuelle qui consiste à produire des thés ultra verts, qui visent tous les mêmes standards (Gao Shan Cha) et qui devront être consommés dans les mois qui suivent leur production, ce producteur cherche avant tout à faire un thé dans lequel se reflètera le millésime de l’année. Chaque année il propose donc en quantité limitée une récolte post hivernale (la cueillette la plus fine de l’année), à partir d’une parcelle unique. Une longue tradition et un savoir faire unique se cache derrière tout ce trésor.

Double challenge, l’objectif est non seulement que ce thé ait chaque année un caractère qui reflète les conditions naturelles de l’année, son millésime, mais aussi qu'il puisse évoluer avec le temps à la manière d’un vin. Ces thés, typés par l’année de leur production, et travaillés par le temps sont particulièrement intéressants, et offrent un nouveau regard sur le wulong Taïwanais. Nous vous en proposons cinq millésimes, produits entre 2013 et 2017.

Type: WU LONG VERT

Origine: NANTOU TAÏWAN

Altitude: 1000 mètres

Cultivar: Si Ji Chun

Récolte : Hiver

Oxydation: Légère

Torréfaction: Légère

TUNG TING NANTOU Millésime 2013

 

Récolte: Hiver 2013

Note de dégustation:

Avec le millésime 2013 on ouvre une nouvelle porte qui nous éloigne de la fraicheur typique qu’on attend d’un jeune wulong et nous emmène dans l’univers des wulong vieillis ! Le fleuri et le fruité se sont arrondis, ont perdu en intensité, pour laisser place à un univers fondu, particulièrement minéral, et difficile à décrire. Le fruit jaune, la fleur et les épices sont toujours là, mais dans une forme nouvelle, metamorphosée, et particulièrement profonde. On y trouvera aussi des notes de noisette, de noix et de fruits secs qui complexifient le bouquet de manière très agréable. C’est un thé rond et très chaud, particulièrement agréable et délicat, avec une liqueur fluide, soyeuse et un charme indéniable.

 

NANTOU 2013

9,00 €

  • disponible
  • 1 à 3 jours de délai de livraison1

TUNG TING NANTOU Millésime 2015

 

Récolte: Hiver 2015

Note de dégustation:

Le millésime 2015 est particulièrement végétal, en particulier par rapport aux millésimes 2014 et 2016. Il possède un bouquet complexe et très équilibré porté sur la fleur et le fruit (poire, pêche), avec des touches d’épices. 

NANTOU 2013

7,50 €

  • disponible
  • 1 à 3 jours de délai de livraison1

TUNG TING NANTOU Millésime 2014

 

Récolte: Hiver 2014

Note de dégustation:

Le millésime 2014 est particulièrement riche. Association d’une très bonne année et de six ans de maturation, il illustre à merveille l’approche et le travail de ce producteur. Avant même de les infuser, ces feuilles dégagent un parfum particulièrement complexe. A l’infusion elles s’avèrent d’une finesse, d’une profondeur et d’une subtilité remarquable. Les notes de fleurs et de fruits jaunes présentes dans les éditions plus récentes se retrouvent ici complètement fondues les unes avec les autres, et produisent une sensations très riche et particulièrement sucrée. On y retrouve principalement du fruit cuit ou compoté, de la vanille et une variété d’épices. La longueur est particulièrement appréciable, avec du fruit et de superbes sensations en bouche, où émerge des pics fruités et aiguisés.

 

NANTOU 2013

8,50 €

  • disponible
  • 1 à 3 jours de délai de livraison1

TUNG TING NANTOU Millésime 2016

 

Récolte: Hiver 2016

Note de dégustation:

Le millésime 2016 est un thé, frais et délicat, qui développe un magnifique bouquet, fin, subtil et profond. On y retrouve une torréfaction légère et parfaitement maîtrisée, de laquelle ressort un excellent équilibre entre des dimensions fleuries, des arômes prononcés de fruits jaunes et des touches d’épices. On notera en particulier des touches de fleurs blanches, de la pêche, de la vanille et des soupçons de poivre. La liqueur est épaisse, presque laiteuse et particulièrement soyeuse en bouche.

 

NANTOU 2013

7,00 €

  • disponible
  • 1 à 3 jours de délai de livraison1